[include(틀:관련 문서, top1=제왕(유희왕))] ||<:><#000000>'''{{{#!html명 제왕 에레보스}}}''' || ||<:>{{{#!wiki style="margin: -5px -10px" [[파일:명 제왕.jpg|width=100%]]}}}|| || {{{#!folding [ 일러스트 ] [[파일:명 제왕 에레보스2.png|width=100%]]}}} || [목차] [clearfix] == 개요 == 유희왕의 최상급 효과 몬스터 카드. == 설명 == [include(틀:유희왕/OCG/스트럭처 덱 커버 카드)] [[파일:external/www.ka-nabell.com/card100028077_1.jpg]] [include(틀:유희왕/카드, 몬스터=, 효과=, 한글판명칭=명 제왕 에레보스, 일어판명칭=冥帝(めいてい)エレボス, 영어판명칭=Erebus the Underworld Monarch, 레벨=8, 속성=어둠, 종족=언데드족, 공격력=2800, 수비력=1000, 효과외1=이 카드는 어드밴스 소환한 몬스터 1장을 릴리스하고 어드밴스 소환할 수 있다., 효과1=①: 이 카드가 어드밴스 소환에 성공했을 경우에 발동할 수 있다. 패 / 덱에서 "제왕" 마법 / 함정 카드 2종류를 묘지로 보내고\, 상대의 패 / 필드 / 묘지 중에서 카드 1장을 골라 덱으로 되돌린다., 효과2=②: 이 카드가 묘지에 있을 경우\, 1턴에 1번\, 자신 / 상대의 메인 페이즈에 패에서 "제왕" 마법 / 함정 카드 1장을 버리고\, 자신 묘지의 공격력 2400 이상으로 수비력 1000 인 몬스터 1장을 대상으로 하여 발동할 수 있다. 그 몬스터를 패에 넣는다.,)] >'''세계의 파괴자의 시초인 「제왕」의 모습이 그려진 아이콘.''' >'''그 눈이 바라보는 앞은, [[제왕(유희왕)|멸망해가는 세계인가.]]''' >---- >[[유희왕 마스터 듀얼]] 아이콘의 [[플레이버 텍스트]] 일본판 원래 이름은 '명제 에레보스'. 명계, 저승의 제왕이라는 뜻으로, [[천 제왕 아이테르]]와 대조된다. 이름의 유래는 그리스 신화에서 [[프로토게노이|태초의 신]] 중 하나인 [[에레보스]]. 암흑, 심연을 상징한다. 이름에 어울리게 묘지에서 활동하는 ②의 효과를 지니고 있다. [[제왕(유희왕)#s-5.2.3|시원의 제왕]][* 단, 시원의 제왕은 악마족이다.]과 [[제왕(유희왕)#s-10.6|진제왕영역]]에서 등장했던 거대한 제왕의 본모습으로, 신규 라인업인 스트럭처 덱 R중 첫번째로 출시한 [[진제왕강림]]의 커버 카드. ①번 효과는 어드밴스 소환하면 패 / 덱의 제왕 마법 / 함정 2장을 묘지로 보내고 상대의 패 / 필드 / 묘지 중에서 1장 골라 덱으로 바운스하는 효과. 마법 / 함정을 묻는 효과, 상대 카드를 덱으로 되돌리는 효과 어느 쪽도 버릴 수 없는 알짜배기 효과들이다. 초반에 '''범신의 제왕'''이 잡히지 않아 제대로 움직일 수 없는 경우에도 이 카드를 소환해 효과를 발동시키는데 성공하면 '''범신의 제왕'''과 '''진원의 제왕''' 등 묘지에서도 유효한 서포트 마법 / 함정을 묻음으로써 차후에도 일정 수준의 움직임을 보장받을 수 있게 된다. 또한 상대 카드를 덱으로 되돌리는 효과는 그 선택 범위가 굉장히 넓은 고로 선턴에 꺼내 상대의 패를 줄이고 시작하거나 [[ABC(유희왕)|ABC]] 파츠, [[암흑계의 용신 그라파]] 등 위험한 묘지 자원을 제거할 수도 있다. 심지어 텍스트가 '''골라'''이기 때문에 대상 내성이 있는 카드라도 무리 없이 제거할 수 있다. 하지만 동시 처리의 룰 상 [[매크로 코스모스]]나 [[마스크드 히어로 다크 로우]] 같은 카드 때문에 묘지로 가는 카드가 제외될 경우 효과를 발동하고 묘지로 보내는 것까지는 진행되지만 묘지로 가지는 않았기 때문에 바운스는 할 수 없다. ||Q: 매크로 코스모스 효과 적용 중에 명 제왕 에레보스의 "①: 이 카드가 어드밴스 소환에 성공했을 경우에 발동할 수 있다. 패 / 덱에서 "제왕" 마법 / 함정 카드 2종류를 묘지로 보내고, 상대의 패 / 필드 / 묘지의 카드 1장을 고르고 덱으로 되돌린다." 효과를 발동할 수 있습니까? A: 매크로 코스모스의 효과 적용 중이라도, 명 제왕 에레보스가 어드밴스 소환에 성공했을 경우에 효과를 발동할 수 있습니다. 이 경우, 패 / 덱에서 "제왕" 마법 / 함정 카드 2종류를 묘지로 보내고, 효과 처리로 패 / 덱에서 고른 제왕 마법 / 함정 카드 2종류는 묘지로 가지 않고 제외됩니다. 패/덱에서 "제왕" 마법 / 함정 카드 2종류가 묘지로 가지 않았기 때문에 "상대의 패 / 필드 / 묘지의 카드 1장을 고르고 덱으로 되돌린다." 처리는 적용되지 않습니다. [[http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=16978&keyword=&tag=-1&request_locale=ja|#]]|| ②번 효과는 제왕 전용 [[죽은 자의 환생]]. 묘지에 존재할 경우 1턴에 1번 패의 제왕 마법 / 함정과 묘지의 제왕을 바꿔치기하는 효과를 가지고 있다. 특히 수비력이 딱 1000이라면 공격력이 2400 "이상"이기만 하면 되므로 정확히 2400이나 2800을 맞추지 않는 몬스터도 회수할 수 있고, "이 카드 이외의"라는 제약이 없어서 자기 자신도 회수가 가능하다. 듀얼 후반부에 접어들수록 오히려 ①번 효과보다 빛을 발하게 되는 효과이다. 이 카드가 묘지에 있는 것만으로도 끊임없이 후속으로 나올 몬스터를 회수하는 것이 가능하기 때문. 진원의 제왕과 함께 제왕 덱이 장기전으로 갔을 때 유리하게 해준다. 또한 발동 타이밍이 “자신 / 상대 메인 페이즈”이기 때문에 상대 메인 페이즈에 프리 체인으로 효과를 사용하는 것이 가능하다. 이를 통해 메인 페이즈에 이루어지는 묘지 견제 행위를 회피하는 것이 가능한 것 또한 눈여겨 볼만한 점이다. 또, 언데드족이라는 점에 이점이 없는 것은 아니다. [[언데드 월드]]가 깔려도 애초에 이 카드는 언데드족이라 별 타격이 없다. 한편 [[데스티니 히어로]] 8레벨 몬스터처럼 비전투 덱의 부스티 요원으로 사용되기도 한다. 명 제왕 에레보스는 [[트레이드 인]]과 [[어둠의 유혹]]에 대응하고, 이 카드가 패에 있다면 제왕의 심원으로 범신의 제왕을 서치해 패를 추가로 교환할 수 있다. [[유희왕 ARC-V(코믹스)|유희왕 ARC-V 코믹스]] 2화에서 [[사와타리 신고#s-3]]가 [[다크 어드밴스]]로 어드밴스 소환 취급으로 부활한 [[마 제왕 앙그마르]]를 릴리스하여 이 카드를 소환한다. [[제왕(유희왕)#s-10.8|제왕의 동기]]와 [[제왕(유희왕)#s-11.3|용격]]을 덤핑하여 [[다크 리벨리온 엑시즈 드래곤]]을 바운스시킨 다음, 사와타리는 동지를 제외하여 [[유토(유희왕)#s-7|유토]]가 세트한 [[팬텀 나이츠 톰 실드#s-1|팬텀 나이츠 툼 실드]]를 파괴, 유토의 필드를 비운다. 라이프 2000인 유토에게 직공을 선언하나, 유토는 패에서 [[팬텀 나이츠 다크 건틀릿#s-1|팬텀 나이츠 다크 건틀릿]]을 특수 소환한다. 사와타리는 액션 마법 "복마전의 랜스"[* 복마전의 랜스 (伏魔殿の螺暈崇) - 턴 종료시까지 몬스터 1장의 공격력을 500 포인트 올리고, 관통 효과를 추가한다.][* 참고로 螺暈崇(라운숭)의 발음은 らんす(란스)로, 랜스(lance)의 말장난이다.]를 발동해 에레보스로 건틀릿을 파괴하고 유토의 라이프를 200으로 줄여 궁지에 몰아 넣고 턴을 종료한다. 3화에서 유토와 교대한 유야가 마지막 액션 카드 "복마전의 맞춤패 II"[* 복마전의 맞춤패 II (伏魔殿の合わせ札 II) - 이 카드는 다른 "맞춤패" 카드 1장과 함께만 발동할 수 있다. 몬스터 1장의 공격력을 200 포인트 올린다.]를 줍자 [[제왕(유희왕)#s-13.1|제왕의 재각성]]이라는 카드로 에레보스의 효과를 다시 발동하여 유야의 패를 털려고 한지만, 유야는 묘지의 툼 실드의 효과로 이를 막아낸다. 액션 카드 맞춤패 I[* 복마전의 맞춤패 I (伏魔殿の合わせ札 I) - 이 카드는 다른 "맞춤패" 카드 1장과 함께만 발동할 수 있다. 몬스터 1장의 공격력을 200 포인트 올린다.]과 II의 효과로 파워업한 유우야의 [[오드아이즈 팬텀 드래곤]]에게 에레보스는 파괴되고 팬텀 드래곤의 효과로 사와타리는 패배한다. 설정상 여섯[* 기존에 나와있던 6제에 광제, 암제, 마제를 포함할 경우 아홉명이다.]제왕들의 대장으로, 다른 제왕들이 우러러볼 정도의 압도적인 강함을 지니고 있으며,[* --물론 반영이 안되는 카드상으론 겨우 400 높다.--] 직접 파괴 행위를 시도하지 않고 가장 어두운 심연 속에 있는 옥좌에 앉아서 부하 제왕들의 파괴 행위를 가장 자연스러운 것마냥 지켜본다. 추측해 보자면 아이테르도 에레보스와 같은 지위인 듯 하다. 단, 아이테르는 부하가 이데아만 존재하는 것이 차이점이다. 진제왕영역의 일러스트를 보면 거대한 제왕들보다도 몇 십 배 더 크다.[* 빙제 뫼비우스가 건물 2층 정도인걸 생각해보면, 대략 일어서 있을때를 기준으로 최소 '''건물 20층''' 정도의 크기를 자랑한다. 거리감을 계산한다면 이보다 훨씬 클수도 있다.] 그러나 코믹스에서는 그 크기는 무리라고 생각됐는지 앙그마르와 거의 동일 크기인 것으로 나왔다. 오드아이즈 팬텀 드래곤보다 약간 더 작게 묘사됐다. 한국에 들어왔을 때 다른 제왕들처럼 이름을 풀어서 쓰지 않고 그냥 명 제왕 에레보스가 되어, 언제 ~~[[명군]]~~ 명나라 황제가 되셨냐는 드립이 나오고 있다... ||<-5>수록 시리즈 || ||<(> 2016-04-05 | [include(틀:국기, 국명=대한민국, 출력= )] SR00-KR001 | '''[[스트럭처 덱(유희왕)|스트럭처 덱 R]] [[진제왕강림|- 진제왕강림 -]]''' [include(틀:유희왕 레어도/UR)] || ||<(> 2015-09-19 | [include(틀:국기, 국명=일본, 출력= )] SR00-JP001 | '''[[스트럭처 덱(유희왕)|ストラクチャーデッキR]][[진제왕강림|- 真帝王降臨 -]]''' [include(틀:유희왕 레어도/UR)] || ||<(> 2016-01-29 | [include(틀:국기, 국명=미국, 출력= )] SR00-EN001 | '''[[진제왕강림|EMPEROR OF DARKNESS]] [[스트럭처 덱(유희왕)|STRUCTURE DECK]]''' [include(틀:유희왕 레어도/UR)] || == 관련 카드 == === [[천 제왕 아이테르]] === === [[제왕(유희왕)#명 제왕종기 에이도스|명 제왕종기 에이도스]] === [[분류:유희왕/OCG/언데드족]]